Учет национальных стереотипов в практике консультирования

Если коротко, то национальные стереотипы – это упрощенное, эмоционально окрашенное представление одного народа о другом или о самом себе. Несмотря на то, что национальные стереотипы могут содержать зерно истины, они часто основаны на дискриминации и предрассудках и имеют, прямо скажем, негативную природу. Укоренению стереотипов способствует тот факт, что их разделяет большинство людей.

Ученые-психологи считают, что национальные стереотипы возникают и живут в нашем сознании из-за слабости нашего критического мышления. Чтобы жить в этом мире, полном самых разнообразных явлений и людей, человеку требуются определенные упрощения-категории. Поэтому он, вместо того чтобы всесторонне рассмотреть каждого, с кем общается, навешивает на него известный ярлык Учет национальных стереотипов в практике консультирования. Так нам легче и проще.

Кто из нас не улыбался, увидев на экране ТВ в программе «Наша Раша» гастарбайтеров Равшана и Джамшуда? Действительно, когда эти горе-строители заклеивают окна обоями, варят суп из хозяйской кошки и коверкают русский язык, это может быть кому-то даже смешно. Такой вот обидный, по сути, образ строителей-таджиков, да и в целом всех гастарбайтеров, создан на нашем телевидении.

Задолго до Равшана с Джамшудом, еще при советской власти, эталоном недалекого человека у нас был чукча. Кто не слышал анекдотов про этого представителя народов Крайнего Севера?

Да что там чукчи. Давайте вспомним хохлов с их «прижимистостью Учет национальных стереотипов в практике консультирования, хитростью и любовью к салу».

Или грузин, которые «все ходят в кепках-аэродромах, продают зимой мимозу и гвоздики и дают взятку машиной «Волгой» или бараном за поступление сына в столичный вуз».

Прибалты у нас якобы заторможены, белорусы питаются одной бульбой, все цыгане воры, попрошайки и, вообще, детей крадут.

Все молдаване недалекие, потому что с раннего детства пьют виноградное вино.

Больше всего обидных ярлыков досталось, пожалуй, евреям. «Хитрые, жадные, с большими носами, каждый день едят фаршированную рыбу, презирают всех остальных и так и норовят обмануть каждого русского».

Вспомним здесь также представителя закавказских народов – армянина, который, «где прошел, там двум Учет национальных стереотипов в практике консультирования евреям делать нечего».

Ну а титульная нация России – русский народ, что говорят о нем другие. Лень, пьянство и неопрятность – одни из самых обидных и болезненных стереотипов для русских.

Китайский национальный стереотип.Китайский национальный стереотип находится под влиянием конфуцианства, в основе которого лежит образ «благородного человека» которого Учитель наделил 5 главными свойствами: человечность, чувство долга, деликатность, ум (знания), верность.

Японский национальный стереотип.Японский национальный стереотип основывается на вере в коллективизм и стремлении к достижению гармонии.


documentaphevbd.html
documentaphfcll.html
documentaphfjvt.html
documentaphfrgb.html
documentaphfyqj.html
Документ Учет национальных стереотипов в практике консультирования